Los amantes del chocolate estamos
de enhorabuena. Un estudio de la Universidad de Granada, publicado por la
revista científica Nutrition, ha desmentido la antigua creencia de que el
chocolate nos hace engordar, y confirma que, en cantidades adecuadas, este
alimento puede ser bueno, y se asocia con niveles más bajos de grasa acumulada.
Hagamos un breve repaso por las
principales curiosidades e hitos del chocolate;
El árbol del cacao es original de los valles fluviales de Sudamérica, aunque posteriormente fue llevado a México por los mayas antes del siglo VII.
Colón fue el primer europeo que conoció el árbol
del cacao, cuando en 1502 los indígenas de Honduras le obsequiaron
con una almendra de cacao que usaban como moneda de cambio.
¿Sabías que fue en el siglo XVI, con el emperador Carlos V, cuando se introdujo en Europa el consumo del chocolate?.
La primera chocolatera se introdujo en Europa, a través de la Corte Francesa y fue María Teresa de Austria, esposa de Luis XIV, quien comenzó a usarla a comienzos del siglo XVII.
Algunos de los principales productores de cacao son Brasil, Indonesia, Ghana, Ecuador, Malasia, Camerún, Nigeria y Costa de Marfil, aunque se cultiva en muchas otras partes del mundo por la cada vez mayor demanda que existe en los países desarrollados.
Su consumo trasciende lo gastronómico, y en la actualidad se utiliza en belleza, moda y decoración.
En España, la primera fábrica de chocolate está datada en Barcelona en 1780.
En la actualidad, los españoles consumen unos 3,5 kg al año de chocolate, poco si lo comparamos con los 9 kg de media de otros países europeos.
Si te has quedado con ganas de dulce, entra en Más Que Gourmet.
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