Tras ser uno de los
estudios más completos realizados hasta el momento sobre la materia, el equipo
de investigadores analizó la evolución de 119.000 personas, seleccionando entre
los participantes a aquellos que no tenían ningún tipo de antecedente de
cáncer, enfermedades cardiovasculares o infartos cuando comenzó el
ensayo. Además, para descartar otros factores que pudieran influir en los
resultados, analizaron exhaustivamente los datos, observando que aquellos que
comían más frutos secos también tomaban más frutas y verduras,
bebían menos alcohol, fumaban menos y usaban complementos vitamínicos.
El estudio se inició en
1980 y participaron en torno a 76.500 mujeres y 42.500 varones, enfermeras y
profesionales de la salud. Los participantes fueron sometidos a la ingesta de
diferentes dosis de frutos secos y los datos analizados demuestran que la
frecuencia y el consumo regular de frutos secos, se asocia inversamente con la
mortalidad total y con un menor riesgo de enfermedades crónicas, como las
cardiovasculares y la diabetes tipo 2.
Estos 30 años de
investigación devuelven datos consistentes con los hallazgos de estudios
anteriores publicados, con menor muestra, y confirman la relación inversa
consumo - mortalidad con independencia del tipo de fruto consumido.
Por tanto, ¿qué
propiedades protectoras tienen estos alimentos, que confirman estos
beneficiosos efectos sobre la salud?
Según los investigadores,
el beneficio de los frutos secos reside en la gran cantidad de nutrientes que
aportan; ácidos grasos insaturados, calcio, proteínas de alta calidad, fibra,
vitaminas, minerales o los fitoquímicos como los flavonoides, carotenoides…
Esta particular
composición que tienen podrían ser la clave de sus propiedades
cardioprotectoras, anticarcinogénicas, antiinflamatorias y antioxidantes y
constituyen un excelente ingrediente gastronómico.
De manera que, a qué
esperas para introducir en tus recetas almendras, piñones, castañas, avellanas,
pistachos, cacahuetes, nueces o anacardos.
Fuente: New
England Journal of Medicine
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