sábado, 9 de noviembre de 2013

El aporte nutricional del vino


Ser un buen anfitrión, ofrecer el vino apropiado, con la comida adecuada y la presentación correcta puede ser una odisea. Desde Más Que Gourmet queremos acercarte un poco más al apasionante mundo de matices y aromas del vino.
Hace tiempo que no se duda de los beneficios del consumo regular del vino, desde la consideración de una ingesta moderada -1 ó 2 vasos al día-.
Existen decenas de variedades, zonas según la uva y el terreno en el que se cultiva. La mayoría de los consumidores se conforman con distinguir los principales tipos; blanco, tinto, rosado y espumoso, y si uno se ve forzado a pedir el vino en un restaurante confía en que el precio medio –ni muy barato ni muy caro- coincida con la justa medida.

En cuanto a una de las principales diferencias nutricionales entre el tinto y el blanco, y a pesar de las variantes que ofrece cada una de los tipos, el vino tinto promedio contiene mayores niveles de calorías y alcohol, mientras que en macronutrientes ambos tipos son similares.

Con respecto a los minerales, en el tinto encontramos más potasio y magnesio. Sin embargo es necesario tener en cuenta el aporte de polifenoles: los compuestos responsables de numerosos beneficios para la salud y predominan sin duda en el vino tinto. Los flavonoides, compuestos fenólicos que destacan en el vino han sido objeto de numerosos estudios, y han puesto de manifiesto sus cualidades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígemas y cardioprotectoras.

Se dice que el vino está bueno si sienta bien, y sienta bien siempre que uno recuerde cuántas copas lleva. Pero más allá de tópicos, y bromas aparte, qué aficionado al vino no ha deseado en más de una ocasión vacilar de experto. 

Imagina, una reunión de amigos, en la casa del anfitrión, buena comida y donde se sirven unas copas de vino. Catar y apreciar la diferencia entre un Ribeiro y un Albariño y eres el rey de la fiesta. Desde Más Que Gourmet te lo ponemos fácil.

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