sábado, 8 de febrero de 2014

Las flores, de la mesa al plato


Flores comestibles

¿Qué os parece la posibilidad de incluir flores como parte del menú?. Las recetas les comienzan a ceder su espacio, porque hay muchas flores que son comestibles. Y porque son sanas, divertidas, coloridas y resultan una opción interesante según se combinen.


Este tipo de plantas alimenticias vuelven a ser una alternativa muy sabrosa, y no sólo en ensaladas, dejando atrás la opinión de que éstas únicamente forman parte de la alta gastronomía y las tartas de boda.

Habitual en muchas culturas anteriores

De hecho, si nos remontamos a los orígenes gastronómicos, muchas culturas eran auténticas expertas en el maridaje de las flores siglos atrás, y las utilizaban en sus dietas.

Por ejemplo, entre los indios asiáticos era muy común el uso de los pétalos de rosa, o el uso de violetas entre los cocineros romanos y qué decir de la liliácea (de la familia del lirio) entre los platos orientales. Sin alejarnos de la gastronomía mediterránea, en Italia presumían de sus flores de calabaza rellena

No todas las flores son comestibles

 
Como es lógico, pero no os preocupeis, existen más de medio centenar de plantas con flores comestibles. Repasamos esta semana algunas de ellas, que son de total confianza, y que os van a sorprender ya que suponen un bocado Más Que Gourmet.

Rúcula, pequeñas, con centros oscuros y con un sabor picante muy parecido a las hojas.
Allium; todas las flores de esta familia son comestibles - puerros, cebolletas, ajos-.
Borraja; Flores de un precioso tono azul y sabor a pepino
Caléndula; tienen un sabor picante y amargo, y su color dorado ofrece un elegante punto de distinción.
Manzanilla; estas pequeñas flores tienen un sabor dulce excepcional.
Trébol: con un dulce toque a regaliz
Cítricos: la flores de naranja, limón, lima, pomelo, son dulces y muy perfumadas por lo que deben usarse con moderación.


Por último, antes de empezar ten en cuenta varias cosas:
  • Comienza introduciendo las flores en tus platos poco a poco.
  • Si padeces alergias, en especial al polen, ten precaución porque las flores la pueden agravar
  • Utiliza sólo los pétalos, limpiando bien pistilos y estambres
  • Cómpralas en tiendas especializadas, nunca las comas de floristerías o del campo.


Si te hemos convencido, y te atreves a experimentar con flores, te recomendamos leer "Cocinando con flores" de Miche Bacher, donde encontrarás recetas dulces y saladas con pétalos de rosa, lilas, lavanda y otras flores comestibles.

¡Ánimo gourmet!
 

1 comentario:

  1. Gracias Mas Que Gourmet siempre tuve curiosidad por saber de las flores comestibles. Su página web me encanta

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