Que
la naranja constituye una rica fuente de vitamina C, no es una novedad. El
consumo diario de una pieza mediana permite a un adulto un aporte nutricional de más del
60% de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina, lo que nos garantiza entre
otras delicias, unos resfriados menos frecuentes y de menor intensidad.
Propiedades nutricionales
Este fruto es un fármaco natural, destacando por sus propiedades antioxidantes, depurativas, desinfectantes y microbicidas. Su composición además de las vitaminas C, la A, B y G, el calcio, fósforo, hierro, potasio, sosa y magnesio, mejora el sistema inmunitario y previene enfermedades degenerativas, como la hipertensión, la sordera o la pérdida de visión.
Las propiedades alcalinas de estos cítricos depuran las
toxinas de nuestro organismo y son excelentes para mejorar la circulación de la
sangre, lo que disminuye la presión arterial y evita trombos y otros accidentes
cardiovasculares.
Las
naranjas y otros cítricos, como limones, mandarinas o pomelos, ya se usaban
tiempo atrás como tratamiento rejuvenecedor, gracias a que la vitamina C contrarresta
los efectos nocivos de los radicales libres.
Uso culinario
En
cuanto a su utilidades culinarias, cada vez son mas amplios los usos en cocina. De
los naranjos dulces, el zumo y la pulpa, y de los amargos las mermeladas. Como entrante, con carnes, con pescado, en cóclteles o en repostería sus posibilidades son múltiples.
Un bizcocho,
al horno, en mermelada, como helado, sorbete, ponche, licor, como mousse combinada con mango y papaya, aprovechando
su zumo sobre unas fresas y frutos del bosque, en ensalada con palmito y kiwi, rape con naranja
... la versatilidad de esta fruta hace apasionante su consumo.
70 millones de toneladas al año
Parece
ser que fue en sur de China donde empezaron a cultivarse hace 4.000 años, aunque si nos atenemos a los primeros
escritos estos datan de hace 2.700 años. En España y Portugal los árabes las
introdujeron en el siglo V.
En
la actualidad, se producen cada año 70 millones de toneladas de naranjas,
siendo Brasil es el principal productor, seguido de Estados Unidos y México.
España ocupa el sexto lugar con 2,3 millones de toneladas al año, según fuentes
de la FAO.
La
mitología griega las describe como las "manzanas de oro", y a nosotros, nos encanta.
¡Larga vida a las naranjas!
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